Tenho certeza que você já viu ou já ouviu falar sobre o chá da tarde britânico, que é uma das mais famosas tradições do Reino Unido e muitos turistas buscam experimentar.
O scone, parte essencial do chá da tarde britânico, é geralmente servido com geleia e com um creme de textura e sabor peculiar chamado Clotted Cream.
Fica até um pouco difícil explicar o que é um scone, já que ele não é exatamente um bolo, nem um biscoito ou pão que eu já tenha visto em qualquer outro local.
São tradicionalmente feitos com farinha de trigo, manteiga, açúcar e leite e essa receita você encontrará mais abaixo.
Como surgiu o nome Scone?
Acredita-se que a palavra tenha se originado da palavra em alemão, “sconbrot”, que significa pão fino ou bonito. Muitas pessoas migraram para a Inglaterra após a queda do império romano e, assim, foi formado um novo idioma chamado Anglo-Saxão, com tribos de diversos locais que hoje pertencem à Alemanha, Bélgica e Holanda.
Quando o scone foi criado?
O primeiro registro histórico da palavra “Scone” foi encontrado na Escócia, no ano de 1513, através de um poema de um autor local. Segundo o poema, a receita original era feita com grãos de aveia, em uma forma redonda que podia ser divida em 4 ou 6 porções. A massa era assada na grelha, em uma fogueira no chão. Há quem diga que os scones surgiram da Irlanda, porém não existem provas concretas.
Quando o scone ficou famoso?
Entre 1662 e 1685, a então rainha consorte Catarina de Bragança introduziu à corte inglesa alguns costumes de seu país de origem, Portugal. Entre esses costumes estavam o consumo do chá e de um pequeno lanche entre o horário de almoço e jantar.
Assim nasceu a tradição do chá da tarde, que foi adaptado pela corte inglesa e se tornou um evento em que as mulheres que faziam parte da alta sociedade inglesa tinham a oportunidade de se conhecer e socializar.
Posteriormente, em 1840, a Duquesa de Bradford – Anna Maria Russell, foi convidada pela rainha Vitória para um chá da tarde no palácio. A rainha solicitou que a duquesa trouxesse algo leve para ser servido durante a refeição.
A duquesa levou o scone e a rainha gostou tanto da novidade que tratou de pedir aos seus cozinheiros que o incluíssem em todos os chá da tarde oferecidos pela corte.
Como é servido o scone?
Em resumo, com geleia e clotted cream. A ordem em que esses recheios são adicionados ao scone é motivo de debate.
Em alguns locais do Reino Unido, como em Cornwall, eles cortam ao meio, adicionam geleia na parte de baixo do scone e depois acrescentam o clotted cream por cima. Já para outras cidades, como Devon, fazem exatamente o oposto: colocam primeiro o clotted cream para depois utilizar a geleia.
Como “a ordem dos fatores não altera o resultado do produto”, você terá de formar a sua própria opinião.
Como é a textura do scone?
Os scones comprados no supermercado são mais densos, portanto é recomendável aquecer no forno ou até mesmo no microondas, para deixá-los mais leves e fáceis de cortar.
Em confeitarias que servem chá da tarde, os scones são feitos na hora e saem quentinhos, numa combinação perfeita com a geleia e clotted cream.
Receita do Scone Britânico
A) Tempo de Preparo: 5 minutos
B) Tempo de Cozimento: 15 minutos
C) Informações Nutricionais: 268 kcal por scone
Essa receita rende 8 scones. É possível congelar e reutilizar mais tarde.
D) Ingredientes:
- 50g Manteiga (sem sal)
- 200g Farinha de trigo com fermento
- 1 Colher de sopa de açúcar refinado branco
- 1 Pitada sal
- 125ml Leite (integral)
E) Instruções de preparo:
- Pré-aqueça o forno a entre 200°C e 220°C
- Forre uma assadeira com papel manteiga
- Misture a manteiga com a farinha de trigo farinha, até que a mistura se assemelhe a farinha de rosca
- Acrescente o açúcar e o sal
- Faça um buraco no centro da mistura e adicione o leite. Mexa até que a massa se torne uniforme
- Desenforme sobre uma superfície enfarinhada e forme um cilindro grosso com cerca de 3 a 4 cm de espessura
- Transfira para a assadeira preparada
- Para finalizar passe um pouco de leite na parte superior da massa de scone e leve ao forno
- Asse por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar e cozinhar por completo
Deixe esfriar por alguns minutos. Recomendamos servir morno com geléia e creme, assim como é servido no tradicional chá da tarde britânico.
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